正在加载中...
安徽省人民政府金融办公室
当前位置:首页>重点领域信息公开 > 防范和处置非法集资>正文
索 引 号:694142803/201907-00032 信息分类:01/320100/00
发布机构:安徽省人民政府金融办公室 内容分类: 防范和处置非法集资
发布日期:2019-07-08 08:49:19 名 称:做到这七点 远离“套路贷”
文 号: 关键词:套路贷

做到这七点 远离“套路贷”

    “套路贷”的实质,是披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。不法分子以办理民间借贷为幌子,处心积虑设计出一整套陷阱,一旦有人急需资金又难以从正规渠道获取时,套路就紧随其后,其最终目的是为了非法占有被害人的财产。“套路贷”往往伴有暴力催债,“套路贷”违法犯罪团伙与黑恶势力相互勾结,在催债过程中采用非法拘禁、强迫交易、寻衅滋事等多种手段,对借款人及其近亲属造成恐惧或形成心理强制,社会危害严重。
    警方提示:做到以下7点,“套路贷”就套不了你:有资金需求,要选择向手续完备、证照齐全的正规公司借款;借款前,要注意多方核查贷款公司的经营资质等营业状况和涉诉情况;对借款合同中容易引起纠纷的还款时间、支付方式、利息等条款要仔细阅读,确保写的和说的保持一致,凡是口头打包票却不肯写进合同的,要果断拒绝签订合同;发现存在显失公正的格式化不平等条款,应拒绝签字;借款时绝不签订房屋买卖合同来作担保,注意保存借款合同、银行转账、催款电话录音、短信或者聊天记录等关键证据;还款时,尽量选择有迹可循的转账方式并注意留言标明资金用途,如采用现金方式还款,要让对方及时出具收条;如陷入“套路贷”骗局并遭遇不法分子暴力催债,要第一时间报警。

[打印信息来源:安徽日报
您是第 位访客
Copyright @ 2016 安徽省地方金融监督管理局 All right reserved.
主 办:安徽省地方金融监督管理局
地址:合肥市中山路1号省行政中心1号楼 邮编:230091 联系电话:0551-62603700
皖ICP备10200073号