正在加载中...
安徽省人民政府金融办公室
当前位置:首页>重点领域信息公开 > 互联网金融风险专项整治>正文
索 引 号:694142803/201905-00079 信息分类:01/320400/00
发布机构:安徽省人民政府金融办公室 内容分类: 互联网金融风险专项整治
发布日期:2019-05-31 16:30:38 名 称:淮南市地方金融监管局深入开展 “套路贷”专项整治行动
文 号: 关键词:专项整治

淮南市地方金融监管局深入开展 “套路贷”专项整治行动

    为深入推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争,加大类金融机构的监管力度,防止类金融机构参与“套路贷”、非法高利放贷、暴力催债等违法行为的发生,淮南市地方金融监管局制定“套路贷”专项整治方案,从5月底开始,在全市范围内开展为期1个月的“套路贷”专项整治行动。 
    一、强化职能履行,加强行业监管 
    此次专项整治行动主要是针对小额贷款公司、融资性担保公司、典当公司等类金融机构,重点排查无证照经营和超范围经营、发布违法金融广告和虚假宣传、涉嫌参与“套路贷”的相关情形。在排查过程中,要求各类金融机构签订《不组织不参与非法金融活动承诺书》,坚决遏制类金融机构参与“套路贷”非法经营苗头,切实做好类金融机构属地监管和风险处置工作。 
    二、开展部门联动,做好分类处置 
    淮南市地方金融监管局切实加强与市场监管局、公安局等部门协作,对涉嫌违法行为实施分类处置。对无证照经营和超范围经营的,会同市场监管局进行依法处理;对打着“信用贷款”“普惠金融”旗号进行违法宣传的,联合市场监管局、城管局责令其广告下架、消除影响并依法处理;对组织或参与“套路贷”、非法高利放贷、暴力催贷等涉嫌违法犯罪的,及时将线索移交公安机关依法处置。 
    三、加大宣传力度,有效预防风险 
    结合地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动积极开展宣传工作。利用重大宣传活动日,在商场、社区等主要地域重点宣传“套路贷”涉黑涉恶违法犯罪特点、典型案件。印发宣传单页2万份,下发各县区地方金融监管部门、各银行业金融机构及在淮高校进行集中发放,以提高群众识别能力,增强群众风险意识,做到人人自觉抵制“套路贷”,有效预防风险。

[打印信息来源:淮南市地方金融监管局
您是第 位访客
Copyright @ 2016 安徽省地方金融监督管理局 All right reserved.
主 办:安徽省地方金融监督管理局
地址:合肥市中山路1号省行政中心1号楼 邮编:230091 联系电话:0551-62603700
皖ICP备10200073号