您当前所在的位置是:首页 > 政务服务 > 通知公告

安徽省地方金融监督管理局关于做好2020年度典当企业年审工作的通知

发布时间:2020-07-27 16:34来源: 安徽省地方金融监督管理局

各市地方金融监管局:

为进一步规范典当企业经营行为,防范化解行业风险,促进典当行业健康、有序发展,根据中国银保监会关于加强典当行监督管理的通知》银保监办发〔202038号)有关工作要求,现就做好2020年度典当企业年审工作有关事项通知如下:

一、年审范围

已取得我局监制的《典当经营许可证》的典当行和分支机构,以20%比例从双随机、一公开系统选取。

二、年审重点

根据《中国银保监会关于加强典当行监督管理的通知》《典当管理办法》《典当行业监管规定》中有关年审工作的要求,重点对以下内容进行审查:

1. 典当企业注册资本实收情况。主要核查有无虚假出资、抽逃资本金现象,净资产是否低于注册资本的90%

2. 典当企业资金来源情况。主要核查有无非法集资、吸收或者变相吸收存款、从商业银行以外的单位或个人借款等

违规行为。

3. 典当企业与股东存续情况。法人股东工商年报情况,典当企业与股东的资金往来情况。主要核查典当行正常营业情况、许可证出租出借情况。对不能连续正常营业的,积极引导企业自愿退出;对无正当理由自行停业连续达6个月以上的,收回许可证。对正常经营的,核查典当行对其股东的典当金额是否超过该股东的入股金额,典当行与股东的资金往来是否符合相关规定。

4. 典当业务结构及放款情况。主要核查典当总额构成及其真实性,是否有超比例放款、超范围经营、尤其是有无发放信用贷款情况。

5. 典当企业对绝当物品处理情况。主要核查绝当物品处理程序是否符合规定,有无超范围经营。

6. 当票使用情况。主要核查典当企业所有典当业务是否按规定开具了《全国统一当票》,是否存在以合同代替当票和账外挂账现象,是否存在使用过期当票或自行印制当票行为,开具的当票、续当凭证与真实的质、抵押典当业务是否相对应。

7. 息费收取情况。主要核查典当企业是否存在当金利息预扣情况,利息及综合费率收取是否超过规定范围。

8. 典当企业数据网上报送情况。是否按时如实报送相关信息,对于企业上传监管信息系统的统计数据与实际审计结果差异较大的,要重点披露详细情况。

9. 典当企业有分支机构的,审计报告应包括企业本部、分公司分别及合并的财务报表。

三、核查方式方法

1. 各市地方金融监管局要会同市场监管部门、公安部门根据《关于印发安徽省2020年度部联合双随机、一公开抽查工作计划的通知》要求,按照双随机、一公开抽查指引,以双随机、一公开部门联合抽查方式对我局按20%比例所选取派发的检查对象进行现场检查。

2. 充分利用典当行业监督管理系统中的数据分析手段加强对典当行违行为的监测分析,加强风险研判,及时予以整改

3. 有效发挥会计师事务所、律师事务所等中介机构和行业协会的作用,各地可采取委托会计师事务所等中介机构对典当行开展合规审计。

4. 畅通投诉、举报渠道,探索建立群众自动自发、广泛参与的防范预警机制,强化正面激励作用,充分调动广大群众参与监督的积极性,有效发现典当行的违法违规经营行为

、提交材料

(一)典当行和分支机构年审报告书;

(二)典当行和分支机构风险排查自查报告;

(三)具有法定资格的会计师事务所审核鉴证的年度财务审计报告(包括企业经营合规性的审计结论,报告每页加盖审计单位公章);

(四)2019年度典当经营情况表(从典当信息系统中下载自动生成的资产负债表、利润表及经营表一、二、三

(五)《典当经营许可证》副本原件;

(六)《营业执照》副本复印件;

(七)公司章程及本年度有关修改章程的决议

上述材料一式两份装订成册(一份由市局保留,许可证副本上交)

、审查结论

(一)经年审核查确定没有违法违规行为的典当行和分支机构,认定为A类企业;

(二)经审查确定有违法违规行为但情节较轻的,在规定时间内完成整改并再次申报年审合格的典当行和分支机构,认定为B类企业。此类典当行整改期间,不得开展除赎当以外的其他经营活动;年审结束后一年内原则上不得办理变更申请、主要股东不得参与新设立典当行或分支机构、企业不得设立分支机构;

(三)年审或排查过程中发现典当行有下列情形之一者,不得通过年审并收回《典当经营许可证》:

1. 严重违规设立(虚假出资、抽逃注册资本等骗取审批);

2. 有严重违法经营行为(包括吸收存款或者变相吸收存款、非法集资、发放信用贷款、故意收当赃物、强迫当户赎当且情节严重等);

3. 领取《典当经营许可证》满6个月仍无实质性经营,或者开业经营后自行停业连续达6个月以上;

4. 整改后仍不合格;

5. 拒不参加年检或不配合地方金融监管部门核查

、时间安排

(一)自查:各市在双随机、一公开平台认领抽查任务后,通知相关典当行和分支机构根据有关要求进行自查,准备年审材料,限定时间报送到所在市(直管县)地方金融监管部门

(二)初审:各市(直管县)地方金融监管部门经审查企业年审材料及现场抽查,在《典当行年审报告书(2020)》中级主管部门审查意见栏中,按照年审重点,结合会计师事务所审计结论,逐条说明初审结果。1031日前各市将本地区年审结果汇报材料及各典当行和分支机构年审材料(加盖公章的复印件)全部报送省地方金融监管局金融监管二处。逾期不再受理,视同自动放弃本次年检。

(三)复审:省地方金融监管局进行复审工作。经复审合格的典当企业,在《典当经营许可证》副本上加盖审合格章在有关媒体向社会公告;不合格的典当企业,视情节限期整改,整改期满仍未通过核查的企业,将依法取消其典当经营资格,年审结果将通报有关单位。

、工作要求

(一)高度重视,切实做好典当行2020年度年审初审工作负责初审的市级地方金融监管部门高度重视,充分发挥资源调度、属地管理的优势,结合日常管理和现场排查掌握情况,核实年审信息的真实性。发现有提供虚假材料的,要按相关规定予以处罚,对存在违法违规行为的典当企业,要求其作出书面说明并限期进行整改。

(二)认真审计,如实反映情况参与年审的会计师事务所应具备从事金融或类金融企业相关审计工作经验,资质信誉良好。会计师事务所要针对典当行的资产负债表、利润表、现金流量表和财务会计报表主要项目、典当行货币资金管理情况等进行实地审计,对年审重点逐条形成无保留意见的审计结论,出具符合《独立审计准则》、完整规范的专项年度审计报告。对于出具不实报告或提供虚假材料的会计师事务所,将向相关主管部门通报,并列入失信黑名单向社会公布。

 

 

安徽省地方金融监督管理局

2020716