您当前所在的位置是:首页 > 政务服务 > 通知公告

安徽省股权托管交易中心发布关于共同应对疫情支持企业发展若干措施的公告

发布时间:2020-02-11 09:36来源: 省地方金融监管局

各市场参与方:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实省委、省政府和监管部门关于疫情防控的决策部署,安徽省股权托管交易中心(以下简称省股交中心)履行社会责任,与市场各方同舟共济、凝聚力量、多并举支持我省中小企业和会员机构等市场主体应对疫情带来的生产经营困难,特制定加强业务支持和服务保障、减轻实体经济负担、支持市场主体发展的若干措施,现公告如下:

一、减免相关服务费用

(一)对在抗击新型冠状病毒过程中做出贡献的拟挂牌企业,经省股交中心核实后,免收挂牌费用;(责任部门:挂牌业务部)

(二)对拟挂牌的涉企业(涉及防疫物资生产、销售和运输的企业,下同),经当地防疫部门提供证明、省股交中心核实后,免收挂牌费用;(责任部门:挂牌业务部)

(三)对在抗击新型冠状病毒过程中做出贡献的已挂牌企业,经省股交中心核实后,减免2020年度股权质押融资和股权转让手续费;(责任部门:交易运维部)

 

(四)对在抗击疫情和支持疫区建设中做出突出贡献、向疫区捐赠资金或物资数额较大的会员机构,经省股交中心核实后,减免其2020年度会员费,并在会员年度考评时给予加分。对贡献突出的会员机构予以表彰和奖励。(责任部门:机构服务部)

二、开展线上服务支持

疫情防控期间,为减少人员聚集流动,保障广大市场参与者的健康安全和合法权益,省股交中心为各类市场主体提供在线业务操作便利,通过服务热线、电子邮件、官方网站、微信公众号等非现场方式,受理业务咨询和办理各类业务。

(一)在线办理股权托管业务。在疫情解除前,非上市商业银行及股份公司股权股权登记托管工作暂定采取电话、邮件咨询、资料快递方式。(责任部门:安徽省股权登记结算有限责任公司)

(二)优化挂牌服务流程。优化挂牌服务流程。疫情解除前,企业挂牌相关工作将通过线上进行,相关材料可通过快递邮寄;对受疫情影响的拟挂牌企业,如已制作的材料时效性不足的,经企业提交相关情况说明,省股交中心在核实情况后予以认可。(责任部门:挂牌业务部)

(三)设立会员服务便捷通道。为会员机构提供入会、咨询、信息报送等线上服务。同时,鼓励会员机构通过电话、网络等非现场方式,加强对挂牌企业的持续督导,了解企业需求和困难,及时提供服务。(责任部门:机构服务部)

(四)备案审核网络表决。在疫情防控期间,挂牌、可转债发行等项目的备案审核委员会,将暂停现场会议,以非现场方式查阅、询问、网络投票表决。(责任部门:挂牌业务部、融资与金融产品部)

三、加强线上综合金融服务

(一)为有融资需求的挂牌企业免费提供线上一站式融资服务,帮助企业协调有关银行、小贷、担保、基金等金融资源做好融资对接;(责任部门:融资与金融产品部)

(二)利用深圳证券信息公司和中国高新区科技金融信息服务平台功能,提供挂牌企业线上路演服务;(责任部门:机构服务部)

(三)依托多层次资本市场资源联合有关合作机构开展在线网课、实时直播课等线上服务模式,为企业提供远程辅导咨询;(责任部门:机构服务部)

(四)对受疫情影响出现财税、金融、法律等风险的挂牌企业,省股交中心联合合作机构为企业提供财税政策对接、税收筹划、法律援助等服务。(责任部门:机构服务部)

四、开通融资绿色通道

(一)在疫情防控中做出贡献的挂牌企业,优先提供可转债审核备案服务、股权投资对接服务、专项金融顾问服务等,缓解企业资金困难;(责任部门:融资与金融产品部)

(二)发行人已取得备案通知书的,受疫情影响未能在文件有效期内完成发行的,可申请延期发行。(责任部门:融资与金融产品部)

五、调整信息披露服务

(一)对于年报需要审计的挂牌企业,因受疫情影响导致审计工作延迟无法按时完成的,可适当延长审计报告报送时间,但应符合中国证监会相关要求,并及时披露本次疫情造成的经营风险。(责任部门:机构服务部)

(二)省股交中心将通过年报在线培训等形式指导挂牌企业开展年报披露工作,并设立专岗人员,做好本次疫情涉及信息披露及相关业务咨询的解答。(责任部门:机构服务部)

六、暂缓举办现场活动

疫情防控期间,省股交中心暂不安排在交易场所举行企业挂牌仪式、融资路演、会议及培训等活动。支持挂牌企业和会员机构在疫情解除之后再补办挂牌仪式等现场活动。(责任部门:挂牌业务部、机构服务部、融资与金融产品部)

七、加强典型事迹宣传

倡导和鼓励各市场主体积极履行社会责任、投身疫情防控阻击战,同时及时了解和报送托管挂牌企业为疫情防控和疫区建设做出突出贡献的典型经验及新闻报道等案例。省股交中心将联系主流媒体并通过自身官网、微信公众号进行宣传报道和交流推广。(责任部门:综合行政部、机构服务部)

疫情就是命令,防控就是责任。在当前防疫抗的关键时期,省股交中心将牢记责任与使命,在省委、省政府和监管部门的坚强领导下,凝聚、依托各方力量,与中小企业、会员机构、金融机构和投资者等相关市场主体携手同心、积极行动、主动作为、勇担责任、共克时艰,为支持实体经济持续健康发展、共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。

特此公告。

 

 

 

安徽省股权托管交易中心

2020210

 

 

业务咨询及联系方式

 


 

 

责任部门

联系人

联系方式(手机)

挂牌业务部

王维周

13966715678

机构服务部

 

15856948813

融资与金融产品部

张欣昕

13956919003

交易运维部

刘天骄

18256084042

综合行政部

 

13955182078

安徽省股权登记结算有限责任公司

完颜世凯

18305515769