您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 省局动态

我局召开“保险+期货”项目申报工作推进会

发布时间:2021-05-31 15:17来源: 省地方金融监管局

近期,大连商品交易所致函省政府,拟在安徽等全国8个粮食主产省(自治区)开展农民收入保障计划项目,旨在通过“保险+期货”模式,为普通农户或新型农业经营主体提供风险保障,助力乡村振兴。为贯彻落实省领导批示精神,5月18日上午,程钢副局长主持召开“保险+期货”项目申报工作推进会,对加快推进阜阳市太和县大豆“保险+期货”项目申报工作再次作出部署。

会上,华安期货汇报了阜阳市太和县大豆“保险+期货”项目准备情况,以及项目保费测算和构成情况。与会单位进行了充分讨论。程钢副局长就下一步做好项目申报工作作了部署:一是“保险+期货”项目是一项既保农产品价格波动风险又保自然灾害风险,保障农民群众收入的重要金融产品创新,省市县各相关单位要各负其责,协同配合,依法依规做好太和县大豆项目的推进保障工作;二是华安期货等机构降低企业管理成本,进一步优化项目方案,尽可能降低项目保费成本;三是市县及保险机构要加大项目宣传力度,提高农民群众的参保意愿。各相关单位就项目保费事项加强协商、尽快取得一致,积极做好项目申报各项准备工作。

省财政厅、省农业农村厅、安徽证监局、阜阳市地方金融监管局、阜阳市财政局、太和县财政局、省证券期货业协会,以及华安期货、国元农保等单位相关负责同志参加会议。