您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 省局动态

省地方金融监管局迅速学习贯彻省委常委会党的十九届五中全会精神专题学习会精神

发布时间:2020-11-16 08:47来源: 安徽省地方金融监督管理局

近日,省地方金融监管局召开党组扩大会议,传达学习党的第十九届五中全会精神及省委常委会扩大会议精神,学习贯彻省委常委会党的十九届五中全会精神专题学习会精神情况,研究我局贯彻落实工作,强调要把深入学习宣传贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保党的十九届五中全会精神在安徽地方金融领域落地生根、开花结果。

一是聚焦“促转化”,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,统筹抓好大学习、大宣传、大调研、大培训、大落实,把全会精神和省委决策部署转化到团结动员我省金融战线奋力推进新时代新阶段美好安徽现代化建设的金融工作中,体现到促进安徽金融业发展的政策举措上。

二是聚焦“抓落实”,深入贯彻实施省委学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神有关决定及重点举措。对牵头任务逐项制定具体工作方案,着力构建多层次金融支持服务体系,引导金融资本重点支持制造业和中小微企业,支持中小微企业科技型企业创新发展,推深做实金融供给侧结构性改革,深化资本要素市场化配置,支持上海国际金融中心建设,积极发挥农业保险叠加政策效应更好支持乡村振兴。

三是聚焦“保收官”,扎实做好金融服务全面建成小康社会和“十三五”规划收官工作。对照金融工作目标任务,全面做好“十三五”全省金融工作的收官和总结,找准短板弱项和问题困难,围绕年度重点工作目标和金融支持脱贫攻坚任务,加强工作调度推进,引导金融机构持续加大金融支持力度,更好服务决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

四是聚焦“深谋划”,精心编制安徽金融业“十四五”发展规划。成立局“十四五”金融业发展规划起草工作领导小组,加强与中国科技大学等高校合作开展金融发展规划研究,广泛开展调研和征求意见为科学编制金融业“十四五”规划融智问计。全面把握十九届五中全会明确的未来5年经济社发展的目标要求,明确我省金融业“十四五”发展思路和实施路径,对标“好于全国、中部领先”目标和融入长三角一体化高质量发展要求,提高金融适配性、竞争力和普惠性,处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系,努力开启安徽金融业高质量发展新格局。