您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 热点回应

安徽省试点科创企业“贷投联动批量对接”

发布时间:2022-01-05 14:37来源: 省地方金融监管局

针对破解科创企业普遍缺乏抵押担保条件难以获得信贷融资的难题,安徽省以投行思维引入商业贷款模式,由合肥市高新区、安徽银保监局、省银行业协会联合开展科创企业“贷投联动批量对接”试点。自10月底启动试点以来,4家试点银行已对12家科创企业发放贷款5400万元。下一步,安徽省将在全省范围复制推广“贷投联动批量对接”,更好赋能科技创新发展。

以批量对接破解融资效率低问题。按政府批量推荐、银行分级评估、银政合作授信方式,建立科创企业白名单,定期向金融机构推荐,改变商业银行逐客逐户信贷模式,以批量化提升信贷审批效率、降低单个企业贷款风险。对白名单企业低于500万元额度的申请,由试点银行自行评估、5个工作日内审批。

以贷投联动破解风险收益不匹配问题。合肥市高新区与试点银行合作创设贷款+股权(期权)投资模式。担保公司承接部分贷款业务,单个企业可获得3年期以内1000万元信用贷,利率不高于1年期LPR加50个BP。合肥高投创投基金按照“投贷同步”方式,对获得银行贷款的科创企业进行股权(期权)投资,有效增强商业银行放贷信心。

以超额风险准备破解商业难持续问题。试点初期,高新区财政设立2000万元超额风险准备金,用于备付试点银行贷款损失,对不良率超过1%的风险损失由超额风险准备金和试点银行按比例分担。试点运行后,准备金主要来源转为合肥高新创投基金的科创企业股权(期权)溢价收益回拨,不再依靠财政资金投入。