您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 热点回应

我省三家融资担保机构喜获国担基金首批股权投资

发布时间:2020-12-01 16:09来源: 安徽省地方金融监督管理局

11月20日上午,国家融资担保基金在京举行首批股权投资集中签约,与12家政府性融资担保机构签订股权投资协议,合肥高新融资担保有限公司、芜湖市民强融资担保(集团)有限公司、安庆市融资担保(集团)有限公司名列其中。此举是国家融资担保基金贯彻落实党中央国务院决策部署,发挥示范引领作用,切实增强政府性融资担保体系服务能力的又一举措,标志着国家融资担保基金“比例再担保”和“股权投资”两条业务主线步入协同发力阶段,“组合拳”将为进一步缓解小微企业、“三农”主体融资难融资贵问题注入强心针。

财政部《关于充分发挥政府性融资担保作用,为小微企业和“三农”主体融资增信的通知》(财金〔2020〕19号)发布后,国家融资担保基金作为体系龙头迅速响应,为应对“疫情年”特殊情况,首批股权投资由原投资省级机构改为下沉一线,主要支持支小支农成效明显的地市级一线的政府性融资担保机构,以更贴近基层,更好发挥政策效应。经过周密充分的前期工作和严格的报批决策程序,最终确定12家机构作为首批股权投资对象,坚持参股不控股原则,不设盈利性目标要求,着力引导被投资机构遵循准公共属性和逆周期调控的功能定位,切实增强服务动力和服务能力,实现上下联动,协同发力,放大政策效用。