您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

推动退役军人服务保障体系建设高质量发展,这场会议有内容!

发布时间:2023-12-01 18:19来源: 新华社

11月28日上午,全国退役军人服务保障体系建设管理推进会在福建省泉州市召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设工作重要指示批示精神,交流经验做法,表扬先进典型,分析研判形势,安排部署工作,动员系统干部以更加昂扬的斗志推动服务保障体系建设高质量发展。退役军人事务部党组成员、副部长马飞雄出席会议并讲话。


会议指出,习近平总书记对退役军人工作作出一系列重大决策部署,提出一系列重大理论观点,亲自决策组建退役军人管理保障机构,亲自批示推动退役军人服务保障体系建设,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。在党中央的正确领导,以及地方各级党委政府的高度重视下,各地退役军人事务部门勠力同心、勇毅前行,各级退役军人服务中心(站)体系日益健全、功能日益完善、作用日益彰显,退役军人获得感、幸福感、荣誉感不断增强。退役军人服务保障体系已成为推动退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。


会议强调,面对新形势、新任务、新要求,要坚持问题导向,重点加强政治引领,着力破解思想认识不到位的问题;加强基础建设,着力破解“五有”“全覆盖”落实不到位的问题;加强探索创新,着力破解作用发挥不到位的问题;加强组织领导,着力破解管理监督不到位的问题,加快推进服务保障体系建设提质增效,逐步实现服务平台体系化、服务手段信息化、服务管理规范化、服务模式多元化、服务队伍专业化,全力推动服务保障体系“从有向优”发展。


会议通报了全国退役军人服务保障体系建设情况,通报表扬了2023年度全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”,河北、内蒙古、福建、山东、广东、广西等6省(区)交流了服务保障体系建设工作经验做法。同日下午,举行了退役军人事务员新职业第二批试点启动仪式。


驻部纪检监察组有关负责同志,思想政治和权益维护司、退役军人培训中心、国家退役军人服务中心主要负责同志;各省(区、市)和新疆生产建设兵团退役军人事务厅(局)有关负责同志,思想政治和权益维护处、退役军人服务中心主要负责同志;全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”和优秀退役军人事务员代表等参加会议及启动仪式。


启动仪式结束后,马飞雄一行前往福建福州、平潭综合实验区等地,调研退役军人服务保障体系建设情况。