您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 地方金融

芜湖市推动“1%工作法”为企业融资降本

发布时间:2022-01-05 14:33来源: 芜湖市地方金融监管局

近期,中国银保监会普惠金融部发布《普惠金融工作动态》(2021年第8期),对芜湖市“百分之一工作法”的经验做法进行宣传推广,“1%工作法融资实施方案”成为中国银保监会2021年向全国推广的唯一地市级典型经验。

芜湖市建立金融“1%”服务平台,推行以中小企业为服务主体、以企业信用信息为基础、以大数据技术为依托、以政策性担保为支撑的“征信机构+银行+担保”中小企业信用融资模式。目前,已累计为1453家中小微企业提供信用贷款65.23亿元。

一是提升信息归集和信用评价水平。依托市综合金融服务平台归集水、电、气、税、费等企业公共数据和企业财报、关联关系、实际控制人、涉诉等数据,引入第三方征信机构,构建信用评价模型。

二是建立银行、征信机构双评估机制。中小企业通过综合金融服务平台提出贷款申请后,可指定或由平台随机推送至第三方征信机构和银行机构,由征信机构和银行同时进行线上授 信评估,根据孰低原则确定授信额度。

三是积极发挥政府性融资担保公司作用。市县(区)两级政府性融资担保机构根据属地和授信规模,采用见信即保的模式进行担保。对战略性新兴产业担保、初创期科技担保、银担“总对总”批量担保等业务免收担保费,对无抵质押的信用类贷款担保、单户担保金额500万元及以下的小微企业贷款担保,按照60%打折收取担保费。进一步优化绩效考核,对依据相关规定将担保费率降至1%以下的项目,在进行国有资产增值保值考核时,按新增担保额的1.2%计算担保费收入。明确风险分担比例,按照银行承担20%、担保机构承担 80%,市县财政通过补充资本金或风险补偿资金 的方式对担保机构予以支持。