您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 地方金融

阜阳市84亿余元无还本续贷缓解小微企业融资难

发布时间:2020-11-23 08:31来源: 阜阳市地方金融监督管理局

为缓解小微企业融资难、融资贵和资金周转困难,阜阳市大力推广无还本续贷业务,截至10月末,全市共有20家银行机构开展相关业务,续贷余额84.12亿元,较年初增加56.51亿元,同比增长251.92%。本年累计投放78.13亿元,累放额比去年多增55.93亿元。

无还本续贷是指对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求、又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,银行业机构可以提前按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,符合相关条件的,在原流动资金周转贷款到期前,与小微企业签订新的借款合同。需要抵押、担保的签订新的抵押担保合同,落实借款条件,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许小微企业继续使用贷款资金。

为有效降低企业贷款周转财务成本和时间成本,安庆市地方金融监管局出台《关于支持银行业金融机构进一步落实无还本续贷业务政策的指导意见》,要求各银行对符合续贷条件的应续尽续、应贷尽贷,同时明确,对银行业金融机构向我市民营和小微企业发放无还本续贷贷款,按照单笔贷款金额的1%给予奖励,单笔贷款奖励最高不超过10万元。