您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 地方金融

阜阳市坚持“四个引领”推动金融“活水”流向“三农”

发布时间:2020-09-03 13:02来源: 阜阳市地方金融监督管理局

一是政策引领,强化信贷资金支持。出台《关于金融服务乡村振兴战略的实施意见》,着力完善金融服务乡村振兴的市场体系、组织体系、产品体系,持续加大金融扶贫力度,提升涉农金融供给水平,加快农村金融产品和服务方式创新,全面改善涉农基础金融服务,进一步增加涉农金融有效供给,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。7月末,全市涉农贷款余额2124.8亿元,较年初增加183.02 亿元,同比增加12.55 %

二是平台引领,促进银企精准对接。通过举办银企对接会、实施企业金融顾问制度、开展行长遍访市场主体活动,搭建银企交流平台,梳理收集融资需求,帮助企业制定切合实际的融资方案,提升精准服务能力,畅通金融活水流向涉农企业。今年上半年召开了全市信贷支持农业企业复工复产专场银企对接会,会上签约项目70个,金额9.2亿元。

三是创新引领,提高金融服务质量。紧跟市特色产业、一村一品发展需求,加大金融创新力度,提供特色化金融服务,提升金融服务质量。如农行阜阳分行围绕各县区当地特色产业集群,制定一县一产业金融服务方案;建行阜阳市分行探索利用特色线上、线下信贷产品、金融科技平台等针对各个环节、大小农户、龙头企业提供全方位金融服务;农发行阜阳分行正摸索通过培育地方粮食骨干龙头企业形式,逐步改变单一的收购、加工模式,向订单种植、订单收购、仓储、加工、销售一体化上下游产业链发展,增强其市场活力。

四是保险引领,增强风险保障功能。稳步推进政策性种植(养殖)保险提标扩面增品,新增了育肥猪、马铃薯、芝麻、花生、制种保险五个中央政策性险种;大力发展地方特色农业保险产品,针对行蓄洪区增加莲藕、小龙虾、淡水鱼、芡实、荸荠等新险种;针对市场价格风险专门开发了玉米收入保险、大豆价格保险+期货、马铃薯价格指数保险等。1-7月全市政策性农业保险累计承保农作物978.22万亩,承保牲畜2616.26万头,投保农户118.35万户次,提供风险保障220.99亿元,农业保险支付赔款1.1亿元