您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 地方金融

黄山市出台金融政策助力受灾企业复工复产

发布时间:2020-07-29 15:43来源: 黄山市地方金融监督管理局

7月6日起,黄山市普降暴雨,造成7个区县101个乡镇均不同程度受灾,受灾人口51.8万人,经济损失47.8亿元,工矿企业损失23.5亿元、基础设施损失9.56亿元、农业损失6.55亿元。歙县经济开发区损失尤为严重,直接损失21.6亿元,大量受灾企业既要承担机器设备严重损毁、流动资金紧张的压力,还面临订单无法按时履约、客户非正常性流失等困难。2019年该经济园区为歙县贡献税收7.8亿,占全县税收收入的42%,园区内企业的复工复产问题直接关系到歙县乃至全市的经济社会稳定和发展。

黄山各级党委政府从全局高度出发,致力于协助受灾企业创造条件逐步恢复生产,出台支持企业灾后复工复产金融扶持政策。

补利息。受灾企业下半年发生的利息,由同级财政以3.85%为贴息基准,给予50%贴息补助。单户企业补助金额最高不超过200万元。贴保费。将受灾企业新增贷款纳入4321政银担体系,下半年年化担保费率按0.5%执行,由同级财政给予担保公司0.5%贴费补助。单户企业补助金额最高不超过20万元。增信贷。设立10亿元的专项信贷额度用于复工复产和灾后重建,同时建立受灾企业信贷审批绿色通道,执行利率原则上不超过3.85%。提增信。提高风险容忍度和补偿标准,加快实施绿色发展纾困资金(一期)5000万元。市融资担保公司增担保额度1亿元以上。

相比以往对受灾企业直接的财政补贴,黄山市创新思维,紧抓灾后企业恢复生产,以更大力度支持实体经济发展为宗旨,进一步夯实稳增长为基础,持续创优“四最”营商环境,力争做到想企业之所想,给企业之所需。