您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 地方金融

淮北市多措并举强化不良资产处置工作

发布时间:2020-05-21 10:45来源: 安徽省地方金融监督管理局

 

淮北市通过多种手段积极有效处置金融不良资产,切实防范化解区域金融风险,支持供给侧结构性改革,助力金融更好地服务实体经济。

一是创新金融审判模式。成立全省首个金融法庭,对全市金融案件实行集中立案、集中送达、集中审理、集中审判,提升金融审判质效。自集中管辖开始至2020年4月末,金融法庭共受理金融案件1678件,结案1513件,结案标的10.7亿元,通过规模化、专业化审判提高审判质效,为金融领域各类纠纷案件提供坚强的司法保障。

二是加速抵债资产处置。出台《淮北市支持金融机构抵债资产处置实施方案》,对商业银行、融资担保公司取得和处置抵债资产行为给予一定财政奖励,提高市场参与主体积极性,鼓励各金融、融资机构主动处置不良资产,加速盘活沉淀资产,促进资金、资产良性循环。初步统计,淮北市金融机构拟处置抵债资产近千万元,融资担保公司今年来已化解不良资产1783万元。

三是发挥部门联动实效。法院、金融监管部门、金融机构、经信、财政等相关单位形成化解金融风险与矛盾纠纷的合力。抓住僵尸企业这个“牛鼻子”,持续强化涉金融机构案件处置的联动协作,加强“执行转破产”、僵尸企业处置信息共享工作,尽可能降低金融风险。