您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 省地方金融监管局 > 决策部署落实情况

我省金融机构积极支持“一带一路”建设

发布时间:2021-11-25 11:45来源: 省地方金融监管局

近年来,我省金融机构不断强化对“一带一路”建设的支持,加强金融产品创新与服务对接,创新跨境投融资模式,有效发挥了推动企业“走出去”的金融支撑作用。

(一)加强融资支持力度。银行业金融机构积极为我省“一带一路”建设提供融资支持,截至10月末,全省本外币各项贷款余额57976.95亿元,同比增长12.08%。政策性金融机构积极对接省内重点进出口企业,增加有效信贷投放。截至10月末,省内3家开发性、政策性金融机构贷款余额7637.65亿元,较年初增长679.12亿元。

(二)优化“走出去”金融服务。金融机构优化国际结算、贸易融资、跨境资金管理等产品与服务,为企业“走出去”提供全方位服务支持。进出口银行安徽省分行结合安徽省实际情况和区域特点,重点支持能源合作、进出口贸易等领域,助力海螺水泥积极布局海外项目,促进江淮汽车、铜陵有色等安徽优势企业开展进出口业务。截至10月末,累计新发放“一带一路”贷款22.15亿元,贷款余额79.96亿元,累计支持20家企业27个项目,涉及“一带一路”沿线7个成员国家。

(三)发挥出口信用保险作用。出口信用保险公司设计“担保+保险”组合服务模式推动阳光电源等新能源龙头企业投资越南风电项目,通过买方信贷模式支持芜湖海创投资越南垃圾发电项目。今年前10个月,出口信用保险安徽分公司支持汽车、家电、轻工纺织、化工等重点行业对沿线国家出口15.9亿美元,同比增长22.35%。

(四)助力招引企业项目。省级股权投资基金按照“产业+基金”的招商新模式,对接“三重一创”“制造强省”等重大发展战略项目,支持产业、基地、园区建设,形成促进战略性新兴产业发展的空间布局。截至三季度末,省级股权投资基金累计募集资金534.26亿元、完成投资368.85亿元、投资项目678个。其中,投资新一代信息技术、人工智能、高端装备制造、新材料、生命健康、新能源汽车和智能网联汽车、节能环保、数字创意、智能家电、绿色食品等十大新兴产业项目591个,累计投资金额334.12亿元。

解读
文件下载