您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 省地方金融监管局 > 政策解读 > 媒体解读

安徽发展多层次资本市场助推“三地一区”建设

发布时间:2021-08-15 08:03来源: 中国新闻网

中新网合肥8月13日电 (记者 吴兰)正在全力打造具有重要影响力的“三地一区”的安徽省,近日出台《发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案》(简称《行动方案》),26条具体举措着力为“三地一区”建设提供强有力的金融支持。

13日,在安徽省政府新闻办举行新闻发布会上,安徽省地方金融监管局局长何毅就该省近日出台《发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案》进行解读。“三地一区”是指科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区。

《行动方案》共有26条,提出力争到2025年,安徽全省运用资本市场的意识和能力显著增强,上市公司数量翻一番、质量上台阶,合肥、芜湖、马鞍山、滁州等市资本活跃度跻身长三角城市第一方阵。

《行动方案》围绕打造科技创新策源地,提出推动科技成果转化、增强企业创新动力、发挥省区域性股权市场培育功能等举措;围绕打造新兴产业集聚地,提出支持“链主”“群主”做大做强、支持“延链、补链、强链”、促进产业链企业协同发展等举措;围绕打造改革开放新高地,提出支持安徽自贸试验区建设、支持企业“引进来”“走出去”、深度融入区域一体化发展战略等举措;围绕打造经济社会发展全面绿色转型区,提出加快企业绿色低碳发展、支持生态环保项目建设、发展绿色交易市场等举措。

与此同时,对标沪苏浙等地资本市场,围绕安徽省资本市场发展基础、总量、结构、氛围等方面的短板,有针对性提出解决措施。比如,在生态上,提出提供培训机会、建立人才智库、开放应用场景、培育资本文化、搭建对接平台等措施。

《行动方案》明确发展利用多层次资本市场,以资本市场为枢纽,加快培育银行、证券、基金、保险、融资租赁、债券等多种金融资本市场业态,形成金融服务矩阵,不断提升资本服务实体经济的覆盖面和可及性。

何毅介绍,近年来,安徽在金融支持科技创新方面出实招,促进资本链、产业链、创新链、技术链、人才链“多链协同”,为推动实体经济高质量发展提供有力金融资本支撑。

据介绍,在积极发挥资本市场作用,着力助推科创企业做大做强方面,建立科创企业上市挂牌后备资源扶持通道,推进重点上市后备企业领导包保责任制,集中优企惠企政策,持续跟踪服务。截至6月末,安徽全省共有上交所科创板上市公司12家,居全国第7位、中部第1位

在引导金融机构创新产品和服务方面,引导银行业金融机构加大对科技创新信贷支持。截至6月末,安徽全省制造业中长期贷款余额1654.8亿元人民币,同比增长44.6%;科技型企业贷款余额1882.29亿元人民币,较年初增长23.43%。(完)

解读
文件下载