您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 省地方金融监管局 > 政策解读 > 上级政策解读

把握新阶段保险企业高质量发展的着力点

发布时间:2021-06-09 16:17来源: 省地方金融监管局

 银保监会消保局发布的数据显示,2020年第四季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉26688件,同比增长22.82%。其中涉及财产保险公司11993件,同比增长13.86%;人身保险公司14695件,同比增长31.25%。近期发布的《2020年中国保险消费者信心指数报告》也显示,产品功能没达到预期、对保险公司目前的服务不满意成为受访的人身险消费者考虑退保或不再续费的突出原因。

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)描绘了社会主义现代化远景目标。站在新起点进入新时期,保险企业应该深入领会党的十九届五中全会提出的新任务、新要求,深刻认清新发展阶段保险企业肩负的使命与责任,在以下方面推进工作。

第一,提升保险保障水平。保险业应该牢记以人民为中心的宗旨,围绕人民群众日益增长的保障需求,不断增强风险保障能力,拓宽保障领域,全面深入参与多层次社会保障体系建设,努力做强居民健康保障。继续推动城乡居民大病保险,优化完善异地就医结算,大力推进“一站式”结算服务,提高医疗资金使用效率,降低政府管理成本。

第二,参与破解未富先老等养老难题。积极参与养老金融改革,大力发展养老理财和基金、专属养老保险、商业养老金等真正具备养老功能的专业养老产品。整合养老资源、医疗资源和护理资源,探索布局医养结合产业链,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康养老服务,真正实现“老有所养、老有所医、老有所乐”。

第三,积极助力乡村振兴。要大力发展农村小额保险、农民养老健康保险等业务,扩大普惠保险覆盖面,让老百姓买得起、买得到、愿意买。积极实施“大美县域,幸福乡村”工程,助力县域经济社会发展和民生改善,释放农村农民的需求。做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,保持扶贫政策稳定,以保险机制增强其巩固拓展脱贫攻坚成果及内生发展能力。

第四,践行“金融为实体经济服务”天职,全面服务双循环新格局。保险公司可依托其专业优势实现供需良性互动,促进经济循环流转和产业关联畅通。一方面,可以充分发挥保险保障职能,解除生产者和消费者后顾之忧,在扩大市场供给的同时,释放更多消费需求。另一方面,通过向“一带一路”企业及外向型企业提供资金和保险支持,助力其走出去,全力拓展国际市场。

第五,发挥保险资金长周期优势,全力服务现代产业体系建设。《建议》要求加快建设现代产业体系,推动经济高质量发展。面向未来的基础产业需要长期稳定投资,这正是保险资金的优势所在。保险资金投资要继续坚持长期投资、价值投资、稳健投资的投资理念,充分发挥保险机构的专业化投资能力和风险控制能力,持续加大对战略性新兴产业以及“两新一重”建设的资金投入力度,有力提升我国经济中长期发展韧性及创新动能。

第六,创新推进保险资金服务实体经济。支持制造强国、质量强国、网络强国、数字中国建设,密切关注战略性新兴产业发展和新业态新模式发展,重点支持新能源、新材料、5G等符合国家产业发展方向的企业,将保险资金更好配置到中国经济的“增长引擎”。进一步创新保险资金参股形式,推动国有企业深化改革;支持现代服务业发展,加大对中小微和个体工商户的支持力度,提升服务实体经济质效。

 

解读
文件下载