您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 省地方金融监管局 > 回应关切 > 主动回应

我省持续优化金融营商环境

发布时间:2021-05-07 08:42来源: 省地方金融监管局

一是开展获得信贷提升行动。制定《获得信贷提升行动方案2021版》,建立银行业小微信贷投放激励机制,提高贷款审批效率,扩大线上融资规模,着力提升企业获得信贷便利度。优化小微企业金融供给,落实小微企业信贷“增量、扩面、提质、降本”要求,大力发展小微企业“首贷”、信用贷和无还本续贷。2021年3月末,全省普惠小微余额为6532.11亿元,比年初增加533.52亿元,同比多增233.19亿元,同比增长27.4%。

二是建设金融服务平台。优化省中小微企业综合金融服务平台功能,强化银企线上对接服务,目前平台已入驻119家金融机构,上线264款金融产品,为中小微企业提供了多类型、多层次的金融服务。推动省中小微企业综合金融服务平台与“皖事通”、省中小企业公共服务平台、四送一服平台等企业服务平台对接,拓展平台服务企业渠道。常态化开展“四送一服”,加强金融政策宣传和金融资本要素对接,协调金融机构解决企业融资需求。

三是推进金融领域“双招双引”。加大金融“招商引资”力度,积极对接沪苏浙金融产业,支持金融机构来皖展业,招引金融机构在我省设立区域管理总部或后台服务中心,加快金融后台服务基地等金融业态集聚区建设。加大金融“招才引智”力度,制定实施《关于加强现代金融人才队伍建设的若干意见》,“真金白银”培养引进金融人才,建立省外安徽籍高端金融人才库,拓宽高端人才市场化选聘机制,培育一批金融人才创新团队。

四是优化金融生态环境。推进地方金融领域社会信用体系建设。严厉打击非法集资等各类非法金融活动,常态化开展地方金融领域扫黑除恶斗争,重点打击“套路贷”等违法犯罪行为。严惩金融逃费债行为,保护金融消费者权益。提升行政审批质效,压缩办理时限,地方金融行政审批办理时限较2019年压缩40%、居省直单位前列,对部分审批事项实行告知承诺制,为民服务效率进一步提升。

解读
文件下载