您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 省地方金融监督管理局 > 规划计划 > 计划总结

“十三五”期间我省金融业实现新发展

发布时间:2020-11-23 08:38来源: 安徽省地方金融监督管理局

“十三五”以来,我省金融业有力服务实体经济,切实防控金融风险,发展再上新台阶。前三季度,全省实现金融业增加值1955.6亿元,同比增长6.4%,较2015年同期增长1181.9亿元,占全省GDP比重达7.1%,金融业成为我省经济发展支柱产业之一。

地区社会融资规模增量翻番,今年前三季度,全省实现地区社会融资规模增量达9075亿元,较2015年全年增长5500亿元。

信贷投放规模翻番,我省贷款余额先后突破3万亿、4万亿和5万亿大关,9月末,全省本外币各项贷款余额51682.6亿元,较2015年末增长25538亿元。

直接融资比重翻番。全省直接融资规模占地区社会融资规模增量比重由2015年的13%提高到2020年9月的27.3%。上市挂牌企业家数中部领跑。9月末,全省境内首发上市企业122家,其中6家企业登陆上交所科创板,均居中部第1位;省区域性股权市场挂牌企业6823家,挂牌企业数量居全国第1位,其中省股交中心设立科技创新板,挂牌企业2989家。

保费收入翻番。9月末,“十三五”时期全省累计实现保费收入5708亿元,较“十二五”时期增长3068亿元。

守住了不发生系统性金融风险的底线。五年来,地方法人金融机构风险得到有效稳控化解,非法金融活动整治深入推进,网贷机构全部停业退出,交易场所风险隐患有效化解。

 

解读