您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 安徽省地方金融监督管理局 > 回应关切 > 主动回应

我省金融机构“四个聚焦”融入双循环新发展格局

发布时间:2020-09-30 12:43来源: 安徽省地方金融监督管理局

     面对新冠肺炎疫情、汛情的严峻形势,全省金融系统深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持改革开放,坚持高质量发展,在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

一是聚焦“新基建”推动实体经济高质量发展。各银行业金融机构持续优化金融产品和服务方式,加大对5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建项目的信贷投放。国开行安徽省分行当年承诺两新一重项目贷款460亿元,截至8月末发放108.54亿元。兴业银行合肥分行针对工业企业技术改造资金需求难题,联合兴泰担保行业保障金运营有限公司、合肥市中小企业融资担保有限公司,于8月上旬正式推广技改贷集群产品,截至目前累计受理技改贷项目6笔,金额3000多万元。

二是聚焦消费升级充分释放内需潜力。各金融机构围绕文化、体育、娱乐业、信息技术服务等群众消费重点行业补短加大信贷支持。截至8月末,全省文化、体育和娱乐业贷款余额113.07亿元,较年初增长13.85亿元;信息传输、软件和信息技术服务业贷款余额204.52亿元,同比增长62.14%;科学研究和技术服务业贷款余额103.84亿元,同比增长35.71%

三聚焦优化营商环境助力市场主体纾困发展。运用大数据搭建线上银企对接平台,提高金融支持政策便利度。加快建设省中小微企业综合金融服务平台,扩大线上融资规模,力争2020年撮合融资1000亿元以上。截至8月底,已入驻33家金融、类金融机构,上线55款金融产品,已为4.15万家企业提供融资服务,融资金额超915亿元。

四是聚焦区域协调推进长三角一体化发展。有关金融机构贯彻落实长三角一体化政策要求,积极拓展对重点领域和重大项目的金融支持。2020年以来,进出口银行安徽省分行跟踪对接包括葛洲坝国祯28亿元阜阳水系整治PPP项目、合肥轨道40亿元轨道交通建设项目、合马公司40亿元巢马城际铁路建设项目、合肥长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目等在内的一批基础设施建设和新基建项目,支持区域内经济社会发展基础建设。中国银行积极抢抓长三角一体化发展等国家战略机遇,于917日与省政府签署全面战略合作协议,发挥国际化、综合化服务优势,在未来5年提供不低于5000亿元综合融资支持,助力安徽省全面融入长三角,实现更高质量的一体化发展。

 

解读