您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 安徽省地方金融监督管理局 > 金融支持现代化五大发展行动计划

我省保险机构积极应对暴雨灾害助力恢复生产

发布时间:2020-07-23 10:57来源: 安徽省地方金融监督管理局

自进入梅雨期以来,安徽省多地降雨量明显高于往年平均水平,面对灾情预警,我省保险机构充分发挥保险的风险保障功能,助力灾后重建和恢复生产。

一是启动风险排查应急响应。人保财险安徽省分公司积极部署汛期防灾防损预案,在农村地区,做好灾前的风险排查、风险提示与交通劝导工作。人寿财险安徽省分公司依托当地应急管理部门和农业主管部门开展暴雨重大灾害的救灾和防灾防损工作,组织农险理赔服务人员现场开展防灾防损检查;对于已受灾农作物,组织农户开展排水自救减损工作。

二是拓展保险理赔线上服务。人保财险安徽省分公司开通电话大灾引导语及录音留言,最大化进行线上化引流,减少客户线上等待时间。国元农业保险股份有限公司采用卫星遥感监测、无人机辅助查勘等高科技手段辅助农业保险的验标、查勘、定损。中国人民保险公司对扶贫保险产品,500元以内的理赔额度可通过人保扶贫App”线上查勘定损。

三是提升助农扶贫保障功能。发挥农业保险防灾减灾作用,推进农业保险扩面增品提标,上半年,全省农业保险累计承保农作物7335.3万亩,承保牲畜8194.44万头,投保农户593.77万户次,累计提供风险保障779.03万元。中国人民保险公司安徽省分公司积极探索“扶贫+保险”工作新模式,推进“深贫保”综合保险产品,保障贫困户种植作物和养殖对象因自然灾害、病害、意外事故和销售时价格下跌造成的收入损失。