您当前所在的位置是:首页 > 政务公开 > 安徽省地方金融监督管理局 > 决策部署落实情况

一季度我省信贷投放“增量、提质、降价”

发布时间:2020-04-26 15:13来源: 安徽省地方金融监督管理局

今年以来,我省金融系统全力支持企业复工复产达产和经济社会发展,金融支撑实体经济发展力度不断加大。

“增量”,充分运用国家普惠金融定向降准、中小银行定向降准以及专项再贷款再贴现等优惠政策,持续放大信贷总量。截至3月末,全省人民币贷款余额4.75万亿,同比增长15.2%,高于全国2.5个百分点。其中,3月当月新增贷款1501亿,创历史新高。

“提质”,不断加强重点领域和薄弱环节金融服务,持续改善融资结构。截至3月末,我省制造业中长期贷款余额1024.33亿,同比增长22.3%,高于各项贷款增速7.1个百分点。普惠型小微企业贷款余额5128.4亿,同比增长19.49%,高于各项贷款增速4.29个百分点。运用疫情防控专项再贷款向379户疫情防控重点企业发放贷款110亿元,运用复工复产再贷款再贴现向7064户企业提供融资87亿元。

“降价”,充分运用低利率专项再贷款、国家引导市场利率下行等政策,推动银行业金融机构压降成本费率,减免利息罚息,降低企业融资成本。一季度,全省贷款平均利率5.43%,同比下降0.71个百分点;累计减免各项贷款利息罚息共4680.4万元,减免服务收费2338.05万元。