当前位置:首页 > 在线互动 > 在线咨询
回复选登
来信
请问安徽省内融资租赁公司成立的条件以及审批流程?
来信人: 王** 来信时间:2021-12-08
请问安徽省内融资租赁公司成立的条件以及审批流程?
回复
回复部门:省地方金融监管局 回复时间:2021-12-10

根据银保监会规定和我省会商机制要求,设立融资租赁公司按以下条件和程序办理:

安徽省内设立融资租赁公司的条件:1.具备开展业务的资产规模和资金实力,不得以债务资金和委托资金等非自有资金投资入股融资租赁公司。在银保监会未出台最低注册资本金要求前,参照融资租赁业务试点时设定的注册资本金标准,融资租赁公司最低实缴注册资本金应达到17000万元人民币;2.高级管理人员应具有金融机构从业经验;3.具有良好的信用状况,公司法人、股东和高级管理人员近两年没有违法违规和失信记录;4.具有健全的内部控制制度和风险管理机制;5.具备合适的营业场所。

安徽省内设立融资租赁公司的流程:1.申请人向企业拟设立所在地市场监管部门提交注册登记申请材料,办理企业名称预登记手续;2.符合相应条件的,申请人向拟设立所在地市场监管部门同级地方金融监管部门请求出具部门会商意见并提交相关情况材料;3.省以下地方金融监管部门接到请求及相关材料后,逐级上报至省地方金融监管局;4.省地方金融监管局根据企业情况决定是否向市场监管部门出具会商意见函。决定出具的,逐级下发至拟注册登记的市场监管部门同级地方金融监管局,由该局根据省地方金融监管局的意见向同级市场监管部门出具会商意见函。市场监管部门据此办理注册登记手续;5.对新设注册登记的企业,将按照中国银保监会关于合格监管对象审查规定报送审核,审核通过后,纳入合格监管对象名单,并向社会公告。未能纳入监管名单的企业,企业所在地地方金融监管部门应及时督促相关公司通过注销吊销、变更名称经营范围等方式退出市场。

评价
满意