当前位置:首页 > 在线互动 > 局长信箱
回复选登
来信
关于恳请解决无为市电缆企业联保融资问题的建议
来信人: 罗** 来信时间:2020-08-10
无为电缆行业是我国最大的特种电线电缆产业集群,是芜湖市四大支柱产业之一,在快速发展的同时也遇到了关于企业互保联保融资困难的问题。全市电线电缆产业拥有高新技术企业54家,3个博士后科研工作站、1个国家级工程研究中心、3个院士工作站、 8个省级工程(技术)研究中心、29个省认定企业技术中心、4个国家“两化”融合示范企业。6项产品获“国家火炬计划产品”,14项产品获“国家重点新产品”。无为的特种电缆符合我国电线电缆产业发展政策,产品主要涉及电力、航空航天、化工、机车、新能源、光伏、舰船、军工,其中23余家涉军企业,武器装备承制单位注册资格企业12家,2019年涉军产值近20亿元,占涉军企业全部产值12%左右。无为电缆产品在每次的国家和省、市三级监督抽查中,合格率均保持在90%以上,区域内国抽合格率分别为98.9%、92.7%和100%,三年国抽合格率均高于全国平均水平。二、无为市电缆行业联保状况及存在的问题:无为电线电缆企业联保互保贷款占比高达78%。一旦单个企业出现问题,如处置不当,影响其他企业正常生产经营,也将对产业造成毁灭性的打击。目前产业基地近半数的企业压产或半停产。规模以上115家电缆企业中已有109家陷于错综复杂的担保链、担保圈,受此影响而不能进行正常生产经营活动的企业已达24家。同时区域内银行贷款不良率逐年攀升,金融风险越来越大。银行提高融资门槛,抽贷压贷造成无为线缆产业流动资金严重不足。部分造成企业资金链断裂;可怕的是,一家银行抽贷,其他银行竞相跟风,进一步将企业推向绝境。三、解决无为市电缆企业联保融资问题的建议:1、确保存量贷款不降,支持企业正常经营。借鉴浙江和江苏等省成功经验,由省级政府成立高规格协调机制,出台相关政策,明确要求驻省各金融机构对能正常还贷的企业不进行抽贷、停贷;对暂时资金困难的企业通过展期续贷、设立循环贷款等创新方式,最大限度地帮助企业实现解困。2、建立政策防火墙,防止连锁反应。要从政策层面禁止金融机构简单粗暴的不良贷款处置方式,隔断风险对外扩散,保护优质电线电缆企业正常生产经营。3、严厉打击逃债行为,维护金融生态环境。打击少数企业恶意逃债行为,对恶意违约、停产、破产形成不良贷款的企业,清算、深挖、追缴其隐匿或转移的资产,最大限度降低信贷资产损失,维护金融生态环境。4、统筹协调不良贷款化解,防止系统性金融风险。
回复
回复部门:安徽省地方金融监督管理局 回复时间:2020-08-20

您好!您申请解决无为市电缆企业联保融资问题的建议事项收悉无为电缆联保互保风险发生以后,我局按照省政府领导批示精神,多次召开专题协调会,并牵头会同金融监管部门联合召开防范化解无为县电线电缆产业联保互保风险工作专题座谈会,研究无为电缆联保互保风险问题,确定了《关于无为县电缆行业联保互保风险化解方案》,一是落实市县政府主体责任。坚持“政府引导、市场运作、风险共担、AMC解围”的原则,着力从根本上解决区域金融风险隐患。二是严厉打击逃力度。芜湖、无为市政府要加大对参与化解担保风险的民营企业扶持力度,严厉打击企业逃废债力度,维护地方金融生态,增强银行对企业发展信心。三是选择一家资产管理公司参与风险化解工作。由无为通过竞争性谈判,确定省属国有地方资产管理公司中安资产管理公司参与无为电缆行业金融风险化解。四是设立风险处置专项基金。芜湖市、无为与中安资产共同出资5亿元设立了风险处置专项基金,建立风险化解“蓄水池” 。五是加快不良资产处置。2019年9月,中安资产通过市场化方式收购了省农行无为电线电缆企业专项不良资产包,省农行 1.92 亿元不良贷款得到处置。前不久,我局专门协调中行安徽省分行做好贷款接续工作。

    下一步,我局将继续督促各债权银行,稳定重点电缆企业贷款规模,不随意抽贷、压贷、断贷,最大限度帮助企业摆脱困境,为无为电缆行业营造良好的金融生态环境。同时,积极引导相关银行业金融机构在市场化、法制化原则基础上,参照和借鉴省农行处置方案,加快风险化解工作进度。

评价
满意